Cuidado del enfermero y mejora de calidad de vida del adulto mayor en un hospital de Chiclayo - Arteaga Aquino, Emily Raquel (2022)
La investigación, tuvo como finalidad y objetivo general determinar la relación entre el cuidado enfermero y la calidad de vida del adulto mayor en un hospital de Chiclayo. El estudio fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, cuyo diseño es no experimental, correlacional, transversal, la muestra estuvo conformada por 68 pacientes. Los resultados mostraron que, un 47,7% de los encuestados consideran que el cuidado enfermero percibe un nivel regular y 52,6% de los encuestados consideran que la calidad de vida alcanza el nivel regular. Concluyó que, la prueba de correlación Rho Spearman, el cual obtuvo como resultado de 0.721, manteniendo una relación positiva alta entre el cuidado enfermero y la calidad de vida, así como la proporcionalidad directa de las mismas. Por otro lado, se halló una significancia de 0.000<0.05, lo que describe un nivel significativo, la cual se acepta la hipótesis de investigación que dicta que el cuidado enfermero se relaciona significativamente con la calidad de vida del adulto mayor en un hospital de Chiclayo.