Aprendizaje cooperativo y habilidades sociales en los estudiantes de 4to de secundaria de una institución educativa pública en Huamanga, 2022 - Flores Huailla, Roxana Mayela (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el Aprendizaje Cooperativo y las Habilidades Sociales en estudiantes de 4to de secundaria, en Huamanga. Para lo cual se ejecutó una Investigación Tipo básica, de nivel descriptivo correlacional, enfoque cuantitativo y de diseño no experimental transversal. En cuanto a la muestra final se compuso por 126 estudiantes del 4to año de secundaria. La técnica a utilizar fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios, que se aplicarón a los estudiantes. La validez se realizó mediante juicio de expertos y la confiabilidad de cada instrumento se utilizó Alfa de Cronbach, que resultó muy alta en ambas variables: 0,974 para la variable Aprendizaje Cooperativo y 0,802 para la variable Habilidades Sociales. Finalmente se realizó el análisis de correlación para establecer el grado de asociación de las variables mediante el coeficiente de Rho de Spearman. Llegando a la conclusión de la presente investigación que existe relación directa y significativa entre la variable Aprendizaje Cooperativo y la variable Habilidades Sociales, debido a que se obtuvo un coeficiente de correlación Rho de Spearman de rs= ,459 con un (p= 0.001 < α=0.05), lo cual confirmo la Hipótesis General.