Gestión de recursos maderables - no maderables y desarrollo económico en comunidades nativas de la provincia de San Martin, 2025 - Shapiama Garcia, Fernando (2025)
La investigación forma parte de la evidencia que suma al logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, que busca fomentar un desarrollo económico continuo, inclusivo y duradero, asegurando empleo pleno y productivo. El objetivo fue determinar la relación entre la gestión de recursos maderables - no maderables y el desarrollo económico de las comunidades nativas de la provincia de San Martin, 2025. La metodología seguida correspondió a un enfoque cuantitativo con diseño no experimental de alcance descriptivo correlacional, teniendo a 72 directivos de poblaciones indígenas como unidades de análisis quienes respondieron cuestionarios. Los resultados mostraron un nivel de gestión de recursos maderables y no maderables bajo con el 53%, lo que indica comportamiento desfavorable en los procesos de la gestión de recursos; y el nivel de desarrollo también un nivel bajo con un 54%, lo que indica una calificación negativa de evaluación en los principales indicadores de progreso local. Se concluye en aceptar las hipótesis de investigación, teniendo relaciones significativas y positivas entre la sostenibilidad ambiental (rho=0.761), cumplimiento normativo (rho=0.746) e innovación tecnológica (rho=0.732) con el desarrollo económico, mientras que este con la gestión de recursos forestales logró un valor de rho =0.766, también significativa (p-valor<0.005).