Influencia de la formación académica en habilidades blandas de estudiantes de Administración de una universidad en Chiclayo, 2025 - Salas Sierra, Mariela Zenaida (2025)
Esta investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N° 4: Educación de calidad, que promueve una formación inclusiva y pertinente. El estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la formación académica en las habilidades blandas de estudiantes de Administración de una universidad en Chiclayo, 2025. Se aplicó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental y nivel explicativo. La muestra estuvo conformada por 123 estudiantes, seleccionados mediante muestreo probabilístico. Se utilizaron cuestionarios estructurados y validados para medir tres dimensiones de la formación académica (pedagógica, digital y práctica) y las habilidades blandas (interpersonales, cognitivas y emocionales). Los resultados, procesados mediante regresión logística ordinal, evidenciaron una influencia significativa de la formación académica sobre el desarrollo de habilidades blandas (Nagelkerke R² = 0.707; p < 0.05). Se concluye que una formación académica integral fortalece competencias como la comunicación, el liderazgo y la gestión emocional, indispensables para el desempeño profesional en contextos dinámicos y colaborativos.