Habilidades sociales y las competencias comunicativas en los estudiantes del primer grado de secundaria Institución Educativa “José Rodriguez Trigoso”- San Martin de Porres - 2013 - Fonseca Rosales, Ruth Elizabeth (2014)
El problema de la presente investigación fue ¿Cuál es la relación entre las habilidades sociales y las competencias comunicativas en los estudiantes del primer grado de secundaria de la institución educativa antes mencionada. Metodológicamente, el estudio fue de tipo básica, de nivel descriptivo, correlacional, debido a que se describirá la relación entre las variables en un tiempo determinado. La muestra estuvo representada por 145 participantes, y para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, cuyo instrumento fue dos cuestionario tipo escala de Likert para ambas variables. . El resultado más importante obtenido en la confección de este trabajo es que Habilidades Sociales y competencias comunicativas de los alumnos, asimismo, al apreciar el grado de correlación entre las variables determinada por el Rho de Sperman ρ= .888 significa que existe alta relación entre las variables, frente al p < 0.05, existiendo suficiente condición para rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, Existe relación significativa entre las habilidades sociales y las competencias comunicativas en los estudiantes del primer grado de secundaria de la Institución Educativa “José Rodríguez Trigoso” – San Martin de Porres – 2013.El problema de la presente investigación fue ¿Cuál es la relación entre las habilidades sociales y las competencias comunicativas en los estudiantes del primer grado de secundaria de la institución educativa antes mencionada. Metodológicamente, el estudio fue de tipo básica, de nivel descriptivo, correlacional, debido a que se describirá la relación entre las variables en un tiempo determinado. La muestra estuvo representada por 145 participantes, y para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, cuyo instrumento fue dos cuestionario tipo escala de Likert para ambas variables. . El resultado más importante obtenido en la confección de este trabajo es que Habilidades Sociales y competencias comunicativas de los alumnos, asimismo, al apreciar el grado de correlación entre las variables determinada por el Rho de Sperman ρ= .888 significa que existe alta relación entre las variables, frente al p < 0.05, existiendo suficiente condición para rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, Existe relación significativa entre las habilidades sociales y las competencias comunicativas en los estudiantes del primer grado de secundaria de la Institución Educativa “José Rodríguez Trigoso” – San Martin de Porres – 2013.