Gestión de recursos humanos y costos laborales en los establecimientos de Ministerio de Salud San Juan de Lurigancho, Año 2018 - Chumbe Taípe, Claudio (2018)
El desarrollo del presente trabajo de investigación tiene como objetivo la finalidad de Determinar la relación entre la gestión de recursos humanos y los costos laborales en los establecimientos de Ministerio de Salud, en el distrito de San Juan de Lurigancho, Año 2018. En el capítulo I, se describe la realidad problemática, los antecedentes, las teorías, la formulación del problema, justificación del porque se realizó la investigación, objetivos e hipótesis tanto general como específicas. En el capítulo II, se describen las fases del proceso de la investigación que se realizó bajo un diseño no experimental, siendo el tipo de estudio descriptivo-correlacional, La metodología fue de enfoque cuantitativo porque se utiliza la recolección de datos a través de encuestas para probar las hipótesis, realizando en base a una población y muestra censal de 30 trabajadores. Los datos se obtuvieron mediante la técnica de la encuesta a través del cuestionario como instrumento con 30 preguntas planteadas y aprobadas por tres especialistas en base a los indicadores de ambas variables de estudio y la obtención de la confiabilidad del instrumento mediante el Alfa de Cronbach. En el capítulo III, después de la aplicación de las encuestas, se procesaron los datos en el software estadístico SPSS versión 25, para las dos variables gestión de recursos humanos y costos laborales. Como se observa el resultado de Rho Sperman = 0.599, muestra una correlación moderada positiva, p. valor =0.01<0.05 lo que significa que rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la alterna, es decir que existe relación entre la gestión de recursos humanos y costos laborales en los establecimientos de Ministerio de Salud – San Juan de Lurigancho Año, 2018. Finalmente se considera discusión, conclusión, recomendaciones, referencias utilizadas, y anexos.