Sistema hidropónico automatizado para el control de parámetros de solución nutritiva en huertos urbanos - Portilla Inga, Marco Eduardo (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal el diseño de un sistema hidropónico automatizado para el control de parámetros de solución nutritiva en huertos urbanos, para ello se realizó un estudio cuantitativo de tipo aplicada, diseño no experimental. La población fue estudiada, conformada por 05 huertos urbanos dentro de la zona, quienes fueron evaluados y teniendo en cuenta la variable sistema hidropónico automatizado y la dependiente parámetros de solución nutritiva, se determinó las dimensiones del sistema: monitoreo de valores y evaluación de los parámetros. Se realizó la elección de la estructura modular aplicando una matriz de selección en base a las alternativas propuestas, una vez escogido la estructura se desarrolló el modelamiento del mismo. Seguido de esto se llevó a cabo el sistema de control de parámetros, por último, se elaboró del presupuesto para la implementación del sistema hidropónico automatizado. Se concluyó que el sistema de control de parámetros fue simulado utilizando un software el cual cumplió con la programación propuesta, además se concluye que el proyecto tiene un elevado costo de implementación según el presupuesto elaborado.