La incorrecta aplicación de la caducidad en los procedimientos administrativos sancionadores bajo el marco normativo de la Ley N° 27444 - Mendoza Huayhua, Jamil (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo general identificar la incorrecta aplicación de la caducidad en los Procedimientos Administrativos Sancionadores bajo el marco normativo de la Ley N°27444 con los objetivos específicos se formularon para: establecer si la no inclusión de la caducidad en los reglamentos especiales de las entidades públicas contraviene las garantías jurídicas establecidas en la Ley N° 27444; determinar las causas y consecuencias de la inaplicación de la caducidad en los procedimientos administrativos sancionadores bajo el marco normativo de la Ley N° 27444. Por lo tanto, se empleó el enfoque cualitativo con un modelo de análisis básico y de diseño exploratorio de revisión documental, realizándose procedimientos de origen documental y entrevistas a expertos. En relación a los objetivos se concluyó que la caducidad es una figura que no guarda consistencia normativa al momento de ser analizada, por ello, la administración pública debe realizar una mejor interpretación de la misma al igual que los administrados para así aplicarlo. Por lo tanto, se determinó que las causas y consecuencias de su inaplicación es que en su mayoría las disposiciones que contiene son ambiguos, ya que, pueden interpretarse de distintas maneras, además de no haber una especificación de que, si la figura es aplicable para todo procedimiento sancionador, motivo por el cual es de suma importancia una modificación al artículo que la regula.