Compromiso y satisfacción laboral en la unidad de gestión de residuos sólidos de la Municipalidad Provincial de San Martín - 2021 - Ríos Bartra, Jhon Patrick (2021)
La investigación tuvo como objetivo Determinar la relación entre el compromiso y la satisfacción laboral en la Unidad de Gestión de Residuos Sólidos de la Municipalidad Provincial de San Martín - 2021. La investigación fue de tipo básica y de diseño descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 100 colaboradores. Se utilizó la técnica de la encuesta y se preparó dos cuestionarios estructurados y estandarizados para la obtención de datos. Los resultados de la investigación muestran que el 61 % de los encuestados consideraron que están comprometidos en un nivel medio, por otro lado, para la variable satisfacción se obtuvo 61 % de los encuestados consideraron que están satisfechos en un nivel medio. Así mismo se identificó la dimensión que tiene mayor relación con la satisfacción, teniendo que el compromiso normativo según el coeficiente de Spearman fue de 0,344 equivalente a una correlación positiva baja, a un nivel de significancia de 0.01. Llegando a la conclusión que según la correlación Rho de Spearman arrojó un valor de 0.327 equivalente a una correlación positiva baja y una significancia 0.01, lo que indica que la relación entre las variables es significativa. Por tanto, se rechaza la hipótesis nula.