Bullying y funcionalidad familiar en adolescentes del 5 grado dela Institución Educativa CNMx Huayna Cápac en el distrito de Huacrachuco – Huánuco 2020 - Honorio Aramburu, Guillermina Betsabé (2020)
La presente investigación tuvo como Objetivo: determinar la relación entre el bullying y la funcionalidad familiar en adolescentes del 5 grado de la Institución Educativa CNMx Huayna Cápac en el distrito de Huacrachuco - Huánuco 2020. Métodos: El enfoque metodológico es cuantitativo y el diseño no experimental, de corte transversal y correlacional. En el estudio se trabajó con la población total, participaron 86 estudiantes del colegio Huayna Cápac. La técnica usada para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento de recolección fue Adolescent Peer Relations Instrument (APRI) y utilizó el test de funcionamiento familiar (FF- SIL). Resultados: Se pudo observar el 2% de adolescentes que tienen familia funcional tienen un bullying ausente, el 31% que tiene una familia moderadamente funcional a la vez presentan un bullying moderado, el 72% que tiene una familia disfuncional presenta un bullying ausente y el 13% de adolescentes que tienen una familia severamente disfuncional presenta un bullying moderado. Conclusión existe una relación directa entre el bullying la funcionalidad familiar en adolescentes.