Violencia familiar en Latinoamérica en los años 2020-2021: Una revisión sistemática - Moreno Fernandez, Ynes Susana (2024)
Este artículo llevó a cabo un análisis de diversos estudios relacionados con la violencia familiar en América Latina durante los años 2020-2021. El objetivo principal fue identificar los elementos vinculantes a la violencia familiar en esta región. La metodología del estudio se basó en una revisión documental, cuyo propósito fue recopilar, examinar y registrar toda la información pertinente en relación con el objetivo planteado; para ello, se fundamentó en la metodología PRISMA. Se realizó un análisis de revisión sistemática de información recopilada de múltiples fuentes de datos, como Scopus, Scielo, Web Of Science, EbscoHost, ProQuest y Latindex. Se establecieron como criterios de inclusión: a) estudios divulgados en español, inglés y portugués, b) estudios empíricos, c) publicados en los años 2020 y 2021 y en formato abierto, considerando un total de 26 documentos. Se concluyó que la violencia familiar está vinculada a diversos elementos que se manifiestan a nivel individual, familiar, comunitario y social. Estos factores abarcan distintas formas de violencia, como la psicológica, física y sexual, afectando principalmente a personas en situaciones de vulnerabilidad dentro del entorno familiar.