Propiedades psicométricas de la escala de violencia docente en una muestra de instituciones educativas de Piura, 2023 - De La Cruz Villegas, Daniela De Los Angeles (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Violencia Docente en estudiantes de Instituciones Educativas en Piura. Se empleó un diseño instrumental en una muestra de 416 estudiantes del nivel secundario de dos colegios estatales y dos particulares, aplicando un muestreo no probabilístico accidental. Los resultados obtenidos evidenciaron una adecuada validez de contenido al alcanzar valores V de Aiken que oscilan entre .76 y 1.00. En cuanto a la validez de constructo, se halló que los índices de ajuste del análisis factorial confirmatorio fueron inadecuados, por lo que se realizó al análisis factorial exploratorio, donde se encontró una nueva configuración de tres factores que explican el 63.6% de la varianza. Respecto a su confiabilidad, se logran resultados favorables mediante el coeficiente Omega de McDonald, reportándose altos puntajes: .91 como coeficiente en violencia por humillación, .91 en violencia sexual y .94 en violencia física. Se concluye que la Escala de Violencia Docente es un instrumento válido y confiable, sin embargo, para futuros estudios se recomienda confirmar mediante AFC la nueva estructura obtenida.