Fitoestabilización del algarrobo (Prosopis juliflora) frente al Tarwi (Lupinus mutabilis sweet) para la reducción de vanadio en suelos agrícolas, Pisco 2018 - Quispe Espinoza, Doris Pamela (2018)
El presente trabajo investigación con un diseño experimental, donde se investigó soluciones a la problemática de contaminación de suelo agrícola por Vanadio, que se encuentra en la Comunidad Regantes Toma de León en el distrito de Independencia, Pisco. Estos suelos agrícolas tienen un elevado contenido de Vanadio 44.71 mg/kg, excediendo con la Norma Técnica de Suelos de Ecuador que establece una concentración de 25 mg/kg de Vanadio en suelo agrícola. Por ello, se aplicó en el mismo terreno las especies Algarrobo (Prosopis juliflora) (sin compost y agregando compost) frente al Tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) (sin compost y agregando compost) en un área total de 225 m2, donde se realizó análisis en diferentes tiempos (inicio, intermedio y final) obteniendo resultados de absorción en ambas especies (raíz, tallo y hoja), se realizó un seguimiento de crecimiento (altura del tallo, promedio de crecimiento de ramas y promedio de crecimiento de hojas) de ambas especies. Se determinó que ambas especies Algarrobo (Prosopis juliflora) frente Tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) absorben el elemento Vanadio solo en la raíz reduciendo la concentración inicial del elemento. El tratamiento que obtuvo mayor eficiencia fue de Tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) agregando compost obteniendo una absorción en la raíz 30.9 ppm, tallo 0.2 ppm y hoja 0.1 ppm reduciendo en un 93.28% respectivamente.