“Propiedades psicométricas del cuestionario de rasgos de personalidad IPDE Modulo DSM IV en internos del delito contra el patrimonio de un Establecimiento Penitenciario de Lima 2018” - Leon Rodriguez, Rosaura (2018)
El estudio de la investigación tiene como objetivo determinar las propiedades psicométricas del cuestionario rasgos de personalidad IPDE Modulo DSM IV. Esta población estuvo conformada por 600 internos de 18 a 37 años del delito contra el patrimonio de un Establecimiento Penitenciario de Lima , en el cual se aplicó a la población de 150 internos a través del estudio piloto y para el desarrollo del estudio se aplicó a una muestra 284 internos Como resultados muestran al cuestionario que dispone de apropiadas propiedades psicométricas donde el nivel validez alcanzó un Aiken de P<0.90 asimismo su prueba binomial p <0.05, dando como resultado un apropiado nivel de validez de contenido. A nivel de confiabilidad del cuestionario alcanza un KR-20 de 0,83, por lo cual la prueba obtiene una consistencia interna, también a través del método por mitades se obtuvo como resultado un 0,810. Finalmente se realizó el baremo por edades donde se obtuvieron puntos de corte para las puntuaciones a través de los niveles en: inferior, promedio, alto correspondientemente. Llegando a la conclusión y se demostró que el cuestionario tiene una confiabilidad y validez aceptable.