Propuesta de un sistema de gestión de calidad en el proceso de soldadura para reducir la accidentabilidad en la Empresa Fainsa S.R.L - Vigo Sánchez, Christian Junnior (2019)
jetivo de la presente investigación es proponer un sistema de g proceso de soldadura de acuerdo a la estructura de ISO 9001- 2015 y evaluar de qué manera influye en la accidentabilidad en la empresa FAINSA S.R.L. Para determinar el cumplimiento de lo exigido por la norma de calidad, se aplicó una lista de verificación ISO 9001:2015, obteniéndose un 5% de cumplimiento, un 61% de requisitos en proceso y un 34 % de incumplimiento. Por otro lado, se analizó la situación inicial de la empresa FAINSA S.R.L. Aplicando una entrevista a gerencia general, y observando directamente el proceso de soldadura utilizado por la empresa se realizó un diagrama de ISHIKAWA. Con el acceso a la información de la empresa se registraron costos asociados con la falta de seguridad que ascienden a S/. 9600.00 soles, gasto que se pudo evitar estableciendo controles adecuados ante los riesgos del proceso de soldadura. El diseño del sistema de gestión se estructuró con los apartados más resaltantes de la norma ISO 9001:2015 ya que la empresa FAINSA S.R.L. Es una micro empresa; Se diseñó una política de gestión de calidad; para la planificación se establecieron los objetivos de calidad; se asignaron los recursos, competencia e información documentada para la sección de apoyo; en la sección operación se diseñaron formatos y Procedimiento Escrito de Trabajo Seguro (PETS) basados en las normas legales vigentes de seguridad y salud en el trabajo (SST). En los resultados de la evaluación económica se obtuvo que, en un escenario positivo, si se realiza un contrato posterior a la homologación con una empresa minera, los beneficios de FAINSA S.R.L serían aproximadamente de S/. 480 000, 00 soles anuales y al realizar el análisis de indicadores de Costo - Beneficio se obtiene un Valor Anual Neto de S/. 717.274,96 soles, una Tasa Interna de Rendimiento de 126%, y un Índice de Rentabilidad de 4.22, lo que significa que, por cada sol invertido, se obtendrá como ganancia de 3.22 soles.