La aprobación de la unión civil y la vulneración del derecho a la igualdad y no discriminación de acuerdo a la percepción de la comunidad LGBTI, Perú 2017 - Cáceres Varas, Viviana Mariluz (2017)
La presente investigación se realiza con el objetivo de diagnosticar la percepción de la comunidad LGBTI sobre el proyecto de unión civil, específicamente, determinar si la comunidad LGBTI considera que la aprobación del proyecto de ley de la unión civil vulneraría su derecho a la igualdad y no discriminación. Respecto a las teorías relacionadas al tema, la primera parte se refiere sobre la unión civil, describiendo el reconocimiento legal que tiene la población LGBTI en el Perú y el proyecto de ley de la unión civil, específicamente la definición de unión civil que maneja, los derechos y deberes que reconocería, y las formas de disolución, así mismo se describe el matrimonio homosexual, haciendo énfasis en su constitucionalidad o inconstitucionalidad en la legislación peruana. En la segunda parte, se desarrolla el derecho a la igualdad y no discriminación, la igualdad como principio, ante la ley y en la aplicación de la ley; los motivos que dan origen las conductas discriminatorias, la discriminación directa e indirecta, la acción positiva y los grupos vulnerables y minorías. Por último, la tercera parte describe la discriminación por orientación sexual en el Perú, la unión civil y equiparación de derechos, y las acciones positivas que generan mayor discriminación. Posteriormente a esto, se realiza la formulación del problema y la justificación del estudio realizado. Después, se señalan los objetivos, general y objetivos específicos, las variables, la población y la muestra, Luego, mediante un diseño no experimental, aplicando la técnica de la encuesta y utilizando un método estadístico descriptivo, se llega a la conclusión de que la comunidad LGBTI sí considera que la posible aprobación del proyecto de ley de unión civil vulneraría su derecho a la igualdad y no discriminación.