La autoevaluación y el desempeño docente en una institución educativa pública de Huancayo - Castro Inga, Juan Carlos (2024)
Esta investigación tuvo por intención brindar información respecto de la correspondencia entre la autoevaluación y el desempeño docente en una I.E.P. de Huancayo. Junín. Como respuesta al ineficaz proceso de monitoreo y acompañamiento al cuerpo de maestros quienes no reflexionan ni sistematizan sus prácticas de enseñanza, y presentan un compromiso limitado. Para hallar los resultados se consideró el diseño de indagación no experimental-correlacional, abarcando a 22 maestros como población-muestra. En la colecta de la data se aplicaron 2 encuestas que midieron las variables autoevaluación (20 ítems) y desempeño de los maestros (45 ítems), así como sus respectivas dimensiones, los valores de (Rho = 0,619** y p = 0,002) determinaron la presencia de una moderada relación positiva entre la autoevaluación y el desempeño de los maestros, llegándose a la conclusión que los docentes que se autoevalúan de manera más positiva tienden a tener un mejor desempeño en su labor. Este hallazgo podría tener implicaciones importantes en el mejoramiento continuo de los docentes y su crecimiento profesional.