Procrastination and English learning in adolescent students at an educational institution in Chachapoyas, 2025 - Arista Tejada, Segundo Miguel (2025)
El presente estudio se suma a los Objetivos de la ODS en relación a que “procrastinar en la acción climática nos aleja cada vez más de salvar al planeta”. Tuvo como objetivo principal determinar la relación entre las variables de “procrastinación” y “aprendizaje del inglés” en estudiantes adolescentes de una institución educativa de Chachapoyas, 2025. La metodología fue de tipo correlacional y descriptivo con corte transversal no experimental, con una muestra de 80 participantes. Obtuvo como resultado que no existe una correlación significativa entre las variables en estudio (p = .267); sin embargo, existe correlación inversa entre la variable procrastinación con las dimensiones de aprendizaje del inglés “interactúa oralmente y lee diferentes tipos de textos” (p = .015, rs = -.272*; p = .046, rs = -.224* respectivamente); por otro lado, no existe relación significativa con la tercera dimensión: “escribe diferentes tipos de textos”. Se concluye que ambas variables no se relacionan de manera general, asumiendo que pueden existir otras variables que favorecen al aprendizaje del inglés; en contraste, se evidencia correlación inversa entre procrastinación con interacción oral y comprensión de textos orales.