Protocolo de normas de convivencia para mejorar la disciplina en estudiantes de la Institución Educativa Juan Mejía Baca- José Olaya - Nevado Mera, Lilian Rossana (2019)
La presente investigación se realizó en la I.E. “Juan Mejía Baca” del pueblo joven José Olaya de Chiclayo y tuvo como objetivo general proponer un Protocolo de Normas de Convivencia para mejorar la disciplina en los estudiantes de la Institución Educativa “Juan Mejía Baca”. El tipo de investigación es proyectiva con diseño no experimental transeccional o transversal de tipo descriptivo, la muestra estuvo conformada por 130 estudiantes del nivel secundaria elegidos al azar, a quienes se les aplicó un cuestionario para medir el nivel de disciplina considerando las dimensiones: respeto a las normas, regulación de la conducta y manejo de la frustración. Los resultados obtenidos y el procesamiento de los datos permitieron concluir que los estudiantes presentan un nivel medio de disciplina escolar, en términos generales, reflejado en un 79,2% del total de la muestra. En tanto que, analizando las dimensiones consideradas, se encontró que el 73,3% de estudiantes presenta un nivel medio de respeto a las normas; el 65,4% presenta un nivel medio de regulación de la conducta y un 49,2% presenta un bajo nivel de manejo de la frustración. Finalmente se recomienda dar a conocer y aplicar el Protocolo de Normas de Convivencia y ejecutar su revisión y mejora anualmente con la participación de todos los integrantes de la Comunidad Educativa Mejiana.