Formación jurídica para sentenciar válidamente ejerciendo función jurisdiccional del Juez de Paz urbano en distritos de Santa Rosa-Ancón, 2019 - Cueto Carbajal, Enrique Amador (2020)
La presente investigación, titulada “Formación jurídica para sentenciar válidamente ejerciendo función jurisdiccional del Juez de Paz urbano en distritos de Santa Rosa-Ancón, 2019” ha sido elaborada para precisar las causas que impiden a la justicia de paz urbana ser eficiente; lo cual permitirá al autor obtener el título profesional de abogado. Asimismo, se precisa que el objetivo de la investigación es determinar si los jueces de paz urbanos requieren de formación jurídica para expedir sentencias válidas; para ello se accedió a las fuentes científicas idóneas, las que proporcionaron información confiable relacionada a la investigación, la misma que emplea un enfoque cualitativo, es de tipo básico y un diseño basado en la teoría fundamentada, lo cual me permitió trabajar con holgura y precisión la información acopiada de las entrevistas a los jueces de paz urbanos de los distritos de Santa Rosa y Ancón, un Juez de Paz Letrado de la Corte Superior de Ventanilla y un abogado especialista en gestión pública. Los resultados de la investigación demuestran que los jueces de paz urbanos requieren de formación jurídica para dotar de eficacia a sus sentencias; también nos permite concluir que la actual preferencia por los jueces de paz legos en Derecho afectan la calidad y eficacia de la Justicia de Paz urbana por su desconocimiento de las normas positivas.