Diseño de la carretera que une los tramos La Fortuna - Carretera Pauganche, Distrito de Usquil - Provincia de Otuzco - Departamento La Libertad - Espinoza Cueva, Norma Yharina (2017)
Para el diseño de vías, como son las carreteras, y lograr la satisfacción de necesidades básicas de la población es una de las prioridades de los gobiernos locales, regionales y nacionales; en tal sentido resulta idóneo plantear proyectos que contribuyan con el desarrollo de los pueblos en zonas rurales, ya que estos no cuentan con vías de acceso adecuados que hagan el viaje cómodo y seguro. En ese sentido, el objetivo de la presente investigación es diseñar la carretera que una los caseríos de La Fortuna y Pauganche cuya longitud será de 8,165 km. En la zona a intervenir posee un suelo arena limo arcilloso y terreno accidentado, tipo 3, con pendientes de 8 a 12%. El diseño consideró un ancho de calzada mínimo de 6 metros, ancho de berma de 0.50 metros, un bombeo de 2.5%, un peralte de 12%, pendientes longitudinales de hasta 9.94%, radios mínimos de 25m, curvas de volteo con radios interiores mínimos de 20 metros, velocidad directriz 30 km/h. Como obras de arte se consideraron cunetas de sección triangular de 0.40x0.85m, alcantarillas de paso de TMC 60”, aliviaderos del mismo material de 36” y un puente de 11 metros de longitud; los cuales son elementos fundamentales para lograr el diseño de la carretera acorde a los reglamentos peruanos vigentes.