Evaluación de presencia de petróleo en las especies lorna y conchas de abanico en el balneario de Ancón en Lima, Perú – 2022 - Amador Lopez, America Janeth (2022)
El derrame de petróleo es un problema ambiental que impacta negativamente a los organismos que habitan en el mar, provocando daño en el sistema gastrointestinal y reteniendo el crecimiento. En este estudio se evaluó la presencia de petróleo en las especies lorna y concha de abanico en el balneario de Ancón en Lima, Perú. La investigación fue de tipo aplicada y de diseño no experimental, y la población estuvo compuesta por las especies lorna y conchas de abanico presentes en el balneario de Ancón. Para la evaluación de la presencia de petróleo se trabajó con el sistema gastrointestinal, tomándose 6 unidades de la especie lorna en 3 distintas dimensiones (pequeño, mediano y grande) y 8 unidades de la especie concha de abanico. Los resultados mostraron la alteración mínima en las características morfológicas de cada especie debido al cambio de temperatura y se halló la presencia de pequeñas cantidades de petróleo encontradas en el tracto digestivo que estuvieron dentro del rango del límite de cuantificación <10 y el límite de detección >4. Por último, se llegó a la conclusión que, según los análisis de TPH (hidrocarburos totales de petróleo), en las muestras analizadas se comprobó la existencia de petróleo en ambas especies, y esto trae como consecuencia el retraso en su desarrollo y puede llevarlos a la muerte.