Coaching educativo para fortalecer las habilidades blandas en los docentes de una institución educativa de Reque, 2025 - Llontop Senador, Ruth Pamela (2025)
El presente estudio surge ante la necesidad de fortalecer las habilidades blandas en docentes, quienes enfrentan constantes desafíos educativos que demandan competencias personales y sociales. En este marco, el Coaching Educativo se presenta como una herramienta eficaz para promover el crecimiento profesional. Según la ONU (2023), garantizar una educación de calidad es uno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, siendo clave incrementar la cantidad de docentes calificados con competencias blandas. Por ello, el objetivo general fue plantear un programa de Coaching Educativo para fortalecer las habilidades blandas en los docentes de una institución educativa de Reque – 2025. La investigación fue de tipo propositiva, con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. Como resultado, se diseñó el programa “Docentes que Inspiran: Coaching Educativo para Despertar Habilidades Blandas”, basado en teorías de Vygotsky y Goleman, estructurado en diez sesiones: ¿Quién soy como docente?, Reconociendo mi potencial, La comunicación que construye, Conociendo mis emociones, Juntos logramos más, entre otras. Estas sesiones articulan estrategias activas, recursos variados y contenidos contextualizados. En conclusión, se logró una propuesta innovadora, pertinente y validada, que responde a las necesidades detectadas, contribuyendo a una formación docente más humana y alineada con los fines educativos contemporáneos.