Bienestar laboral y clima organizacional en personal asistencial de un centro de salud de Ayacucho, 2025 - Prado Salvatierra, Vanesa (2025)
La actual investigación se alinea con los Objetivos de desarrollo Sostenible, N° 3: “garantizar una vida sana y promover el bienestar para todas las edades” y tiene como objetivo principal determinar la relación del bienestar laboral y clima organizacional en el personal asistencial de un centro de Ayacucho, 2025. La metodología empleada fue, de tipo cuantitativa, de diseño no experimental, transversal y correlacional. En la cual se empleó la correlación de rho de Spearman, se puede visualizar entre los resultados un mayor porcentaje en las mujeres 78, 3%. Y los varones con un 21, 7 %. Se halló correlación directa y moderada en el bienestar y clima organizacional (Rho=0,350, p-valor=0,044), una relación directa y moderada en el bienestar laboral y autorrealización (Rho=0,345, p-valor=0,007), correlación positiva y baja en el bienestar laboral e involucramiento (Rho=0,290, p-valor=0,015), correlación positiva y baja en el bienestar laboral y condiciones laborales (Rho=0,242, p- valor=0,039). Se concluye sosteniendo que a un mayor bienestar en el trabajo se producirá un clima organizacional favorable, que es trascendental en un entorno de trabajo para el bienestar de los trabajadores y una mejor productividad.