Cultura organizacional en el desempeño laboral del personal de un centro de salud nivel I-IV, Arequipa, 2025 - Cuti Qquenta, Yesela (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la cultura organizacional en el desempeño laboral del personal de un Centro de Salud Nivel I-IV en Arequipa durante el año 2025. El estudio siguió un enfoque cuantitativo, de tipo básico y diseño no experimental, con alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 80 trabajadores del centro de salud, quienes respondieron dos instrumentos tipo cuestionario, uno por cada variable. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva e inferencial, aplicando un modelo de regresión logística ordinal. Los resultados revelaron que la cultura organizacional influye significativamente en el desempeño laboral, explicando hasta el 61,8 % de su variabilidad. Además, todas sus dimensiones (liderazgo organizacional, comunicación interna, valores y normas compartidas, trabajo en equipo y clima laboral, y reconocimiento y desarrollo profesional) mostraron asociaciones significativas con el desempeño, siendo esta última la de mayor impacto (70,8 %). Se concluye que el fortalecimiento de la cultura organizacional constituye una estrategia clave para mejorar la productividad, la motivación y la calidad del servicio en instituciones de salud.