Calidad de vida relacionada con la salud y autoestima en pacientes con tuberculosis pulmonar del Hospital San José - Callao, 2024 - Quispe Apaza, Gregoria (2024)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) y la autoestima en pacientes con tuberculosis pulmonar del Hospital San José, 2024. Metodología: La investigación fue básica, no experimental, correlacional, transversal. La muestra estuvo compuesta por 80 pacientes diagnosticados con tuberculosis, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico, se seleccionó de forma aleatoria, se utilizó el instrumento WHOQOL-100 para medir la variable calidad de vida relacionada con la salud y la Escala de Autoestima de Rosenberg para medir la variable autoestima, en cuanto a la confiabilidad presento 0.82 lo que demostró una buena consistencia interna y fiabilidad. Resultados: No existió relación significativa entre la calidad de vida relacionada con la salud y la autoestima p = 0.317. No hubo relación significativa con las dimensiones de la autoestima, como la global p = 0.871 situacional p = 0.145. Asimismo, no se encontró relación significativa entre la autoestima y las dimensiones de la calidad de vida: física p = 0.584, psicológica p = 0.759, y social p = 0.326. Conclusiones: La autoestima y la calidad de vida relacionada con la salud no presentaron relación significativa, se sugiere investigar otros factores que puedan influir en la calidad de vida relacionada con la salud en pacientes con tuberculosis.