Cultura organizacional en el engagement de los trabajadores en una empresa eléctrica de la zona oriental del Perú, 2023 - Salcedo Ramirez, Ricardo Bladimir (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general el determinar la influencia de la cultura organizacional en el engagement de los trabajadores en una empresa eléctrica de la zona oriental del Perú. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, el tipo de estudio fue básico de diseño no experimental, de corte transversal y con alcance correlacional-causal. La muestra estaba conformada por 202 colaboradores, se aplicó un muestreo probabilístico aleatorio simple, la muestra estaba conformada por jefes, supervisores, asistentes y técnicos. Para recopilar los datos se utilizó el instrumento Denison Organizational Culture Survey - DOCS (Denison, 2003) para Cultura Organizacional y el instrumento Utrecht Work Engagement Scale UWES-17 para el engagement. El resultado de la investigación determinó que la cultura organizacional influye en un 90% en el engagement en los trabajadores en una empresa de la zona oriental del Perú. De los resultados descriptivos, se encontró que un 86.1% de los colaboradores perciben un nivel de cultura organizacional excelente, por otro lado un 87.6% de los colaboradores presentan un alto engagement.