Planeamiento estratégico y cumplimiento de ejecución presupuestal en la Unidad Ejecutora 404 Salud La Caleta - Ancash, 2021 - Rodríguez Álvarez, Elmer Isaías (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el planeamiento estratégico y el cumplimiento de ejecución presupuestal en la Unidad Ejecutora 404 Salud la Caleta-Ancash, 2021. El enfoque del estudio es cuantitativo, tipo aplicada y diseño no experimental transeccional correlacional simple. La muestra fueron 56 trabajadores del departamento de administración de la Unidad Ejecutora 404 Salud La Caleta, 2021; los instrumentos fueron dos cuestionarios, válidos y con una confiabilidad de 0.863 y 0.756; el procesamiento de la información se hizo en el software estadístico SPSS V26. Se determinó que existe relación directa y significativa entre el planeamiento estratégico y el cumplimiento de ejecución presupuestal en la Unidad Ejecutora 404 Salud La Caleta-Ancash, 2021; con un Rho= 0.981 (muy alto grado de correlación y positiva), y nivel de significancia p= 0.000 menor al 1% (p < 0.01). El planeamiento estratégico tiene un nivel regularmente eficiente con el 62.5%; y la ejecución presupuestal tiene un nivel medio con el 66,1% según expresan los trabajadores del departamento de administración de la Unidad Ejecutora 404 Salud La Caleta-Ancash, 2021. La ejecución presupuestal de EsSalud, es muy importante después de la programación, constituye un verdadero instrumento de gestión institucional de la entidad.