El acuerdo reparatorio en la omisión de prestación de alimentos en investigación preliminar en fiscalías penales de Los Olivos, 2022 - Rodriguez Vidarte, Carmen Viviana (2023)
El presente trabajo de investigación se desarrolla en base al objetivó principal en poder explicar porque en las Fiscalías Penales no se ejecuta el Acuerdo Reparatorio, en las diligencias de la investigación preliminar en la Sede Los Olivos, mediante el cual se logra evidenciar que por parte de los fiscales responsables de realizar el control de la acción penal encargado de llevar a cabo la investigación, de los delitos de Omisión a la Asistencia Familiar, derivados de los Juzgados de Paz Tetrados por un incumplimiento de pensiones devengadas, disponiendo la apertura de la investigación preliminar donde los sujetos procesales llevan a cabo un acuerdo reparatorio, participando el imputado, así como la víctima, así evitar la demora y dilatación en una etapa preparatoria que abunda a un juicio respectivo. Además de ejercer una función efectiva a favor del imputado sin vulnerar su derecho al debido proceso conforme se encuentra establecido en el ordenamiento penal, de naturaleza explicativa cuando se refieren a los delitos se puede llevarse a cabo un acuerdo en un plazo no mayor de nueve meses, más la asignación de una reparación civil debiéndose hacer un diligenciamiento escritito de cumplimiento en satisfacción de las partes agraviada en el bien común de la sociedad.