Impacto de la participación ciudadana en el proceso del presupuesto participativo de la Municipalidad Provincial de Paruro, Cusco, 2020 - Ramos Contoy, Neyda (2022)
El presente trabajo de investigación estuvo enmarcado en la línea de investigación gestión de políticas públicas. Teniendo como objetivo principal determinar la relación que existe entre participación ciudadana y presupuesto participativo de la municipalidad provincial de Paruro, Cusco,2020. Así mismo el trabajo fue del tipo básica, no experimental, transversal, correlacional, con un enfoque cuantitativo. La población y muestra estuvo conformado por los funcionarios y autoridades de la municipalidad estudiada, la técnica que se utilizo es la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Se utilizó el software estadístico SPSS en su v.26 mediante la prueba Rho Spearman se determinó r = 0,503 entre la participación ciudadana y presupuesto participativo en la municipalidad provincial de Paruro, Cusco, 2020. Se tiene una significancia de 0,002, la cual se encuentra dentro del valor autorizado (p < de 0,05) por lo que se acepta la hipótesis alterna, lo que admite ratificar que a mayor participación ciudadana mayor es el presupuesto participativo en la municipalidad provincial de Paruro, Cusco, 2020