La presunción de inocencia en la aplicación de la prisión preventiva. Corte Superior de Justicia de Lima Norte 2018. - Ricse Navarrete, Miriam Nataly (2018)
La presente investigación titulada: La presunción de inocencia en la prisión preventiva en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte 2018, tuvo como objetivo general describir de qué manera se aplica la presunción de inocencia en la aplicación de la prisión preventiva en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte 2018 y si dicha aplicación vulnera los Derechos Fundamentales de los procesados. El método empleado fue en algunos conceptos inductivo en otros deductivo, el tipo de investigación fue básica y aplicada de nivel descriptivo, de enfoque cualitativo; de diseño no experimental: transversal. La población estuvo formada por expertos. Las técnicas empleadas fueron las entrevistas a profundidad, la observación y el análisis documental, y los instrumentos de recolección de datos fueron una guía de entrevista, la guía de observación y la ficha de análisis documental que fue debidamente validada a través del juicio de un experto y determinado su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad (Alfa de Cronbach, KR-20). Se llegaron a las siguientes conclusiones: Primero. - En esta investigación encontramos algunas deficiencias en el sistema de administración de justicia procesal penal para ser más exactos en la forma de aplicar la presunción de inocencia en la prisión preventiva, Segundo. - Respecto al supuesto material de la prognosis de la pena se viene tomando para la aplicación de la prisión preventiva como parámetro establecido la pena legal abstracta cuando lo más adecuado sería el análisis de una pena concreta, Tercero. – Existe un uso excesivo de la prisión ´preventiva sea convertido en una regla lo cual vulnera la excepcionalidad de la media y la presunción de inocencia.