Diseño de implementación de control interno en el área de caja, para mejor la gestión financiera del Instituto de Idiomas de la Universidad de Lambayeque - Chiclayo - Bautista Barrueto, Juan Francisco (2020)
La investigación tiene como propósito, realizar el “Diseño de Implementación de Comprobación Interna en la Zona de Caja, con el motivo de mejorar la Administración del Instituto de Idiomas de la Universidad de Lambayeque Chiclayo”. Siendo la población y muestra los trabajadores del área de Caja, donde se ha utilizado la variante de Comprobación y la Administración Financiera. La metodología de estudio usado fue el Descriptivo – No Experimental. El estudio utilizado en su efecto fue el diseño No experimental, en donde se logró recolectar información veraz, mediante instrumentos: la guía de observación y también un cuestionario realizado a las personas asignadas al área; que me brindaron datos sobre la Administración Financiera y la disposición de un Control Interno, estos elementos de recojo de información se validaron por expertos. En el estudio se observó que hay un vínculo importante acerca de las variantes, porque teniendo un seguimiento periódico en el área de caja, permite ver si se están cumpliendo correctamente con las funciones y esto facilita a que no exista ningún fraude, malversación o algo negativo que perjudique la gestión financiera del Instituto; la idea de un control periódico permite mejorar el área de caja. En conclusión, la investigación se sostiene que debe haber un entorno de comprobación, análisis de peligros; labores de comprobación y control que conlleva la comprobación interna; son instrumentos importantes que cuidan un vínculo e interviene considerablemente en la Administración Financiera porque ayudará a disminuir costos y aumentar utilidades; esto permite que todos trabajen cumpliendo los propósitos empresariales mostrando que la hipótesis planteada en la investigación sea válida.