Gestión turística y turismo de naturaleza en operadores turísticos del distrito de Tarapoto, 2019 - Gonzales Borja, Fiorella Patricia (2020)
La investigación busco establecer si existe relación entre la gestión turística y el turismo de naturaleza en operadores turísticos del distrito de Tarapoto, 2019; mediante una evaluación de diversos componentes. El tipo de investigación aplicada de diseño descriptivo – correlacional, cuya muestra fueron 73 operadores turísticos, se empleó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Teniendo como resultados que el estado de la gestión turística es regular con un 72.6% y el estado del turismo de naturaleza también es considerada regular con un porcentaje de 83.6%, es así que se concluye que el grado de correlación entre la gestión turística y el turismo de naturaleza es de 0,395 considerada positiva baja; ante las necesidades de la planificación y desarrollo del destino, desarrollo de productos y servicios turísticos, promoción y comunicación del destino turístico, pluralidad en la gestión, análisis de la vulnerabilidad y el análisis de la competencia, están relacionados directamente con el turismo de naturaleza. Por tanto, fue significativa en el nivel 0,001 con un examen estadístico bilateral y de acuerdo a la regla de decisión, frente a un p-valor (0.000 < 0.05), se concluye que existe relación entre ambas variables.