Beneficios penitenciarios en los criterios judiciales para su denegatoria en los juzgados unipersonales de Tarapoto, 2019-2021 - Infante Escudero, Nancy Luz (2022)
En la investigación se planteó como objetivo analizar de qué manera se aplican los criterios judiciales para la denegatoria de los beneficios penitenciarios en los juzgados unipersonales de Tarapoto, 2019-2021. En la metodología empleada, el enfoque del estudio fue cualitativo de tipo básico con diseño fenomenológico; los participantes estuvieron representados por 2 jueces y 3 fiscales del distrito judicial de Tarapoto, así como por la jurisprudencia relevante sobre el tema; se utilizó dos guías de entrevista y una guía de análisis documental como instrumentos. Los resultados han demostrado que el criterio judicial determinante que aplica el juez para la denegatoria de los beneficios penitenciarios es la gravedad del delito, y la denegatoria de los beneficios penitenciarios no producen efectos significativos en el interno, los criterios judiciales para la denegatoria de los beneficios penitenciarios, desde un análisis jurisprudencial, se aplican correctamente. Se concluye que los criterios judiciales para la denegatoria de los beneficios penitenciarios en los juzgados unipersonales de Tarapoto, 2019- 2021, se aplican correctamente porque el juez pudo acreditar si el interno ha cumplido o no con los requisitos y/o criterios para asegurar que están capacitados para ser reinsertados en la sociedad.