Inteligencia emocional y búsqueda de sensaciones en adictos y no adictos internet del sector noroeste de la ciudad de Piura, según tipo de familia, género y edad - 2008 - Calle Castañeda, Elena Karen (2008)
Esta Investigación tiene como objetivo Comparar los Niveles de Inteligencia Emocional y Búsqueda de Sensaciones entre adictos y no adictos a Internet del Sector Noroeste de la Ciudad de Piura, Según tipo de Familia, Género y edad. Para determinar la muestra, se utilizó un muestreo no probabilístico intencional de los sujetos que acuden a las Cabinas de Internet del Sector Noroeste de la Ciudad de Piura, la cual estuvo conformada de 80 jóvenes con edades comprendidas entre los 16 a 22 años (40 jóvenes adictos y 40 jóvenes no adictos). Se utilizó como instrumento el Test de Adicción a Internet de Kimberley Young, traducido y adaptado por el DR. Luis I. Mariani, el cual tiene como objetivos identificar personas adictas a Internet, es un Test autoadministrado, formado por 20 ítems. Así mismo se utilizó el Inventario de Cociente Emocional de Barón, el cual busca medir la Inteligencia Emocional, formado por 133 preguntas y este consta de 5 escalas: Intrapersonal, Interpersonal, Adaptabilidad, Manejo de la Tensión y Estado de Ánimo General. Por último se utilizó la Escala de Búsqueda de Sensaciones (Forma V), de Zuckerman y Col, lo cual tiene como objetivo valorar la Búsqueda de Sensaciones; es un cuestionario autoadministrado, formado por 40 preguntas. Consta de 4 escalas: Búsqueda de Emociones y Aventuras (BEA), Búsqueda de Excitación (BEX), Desinhibición, Susceptibilidad al Aburrimiento (SAB). En el análisis de los resultados se encontró que no existen diferencias significativas entre Inteligencia Emocional y Búsqueda de Sensaciones en adictos y no adictos a Internet; de igual forma no se encontraron diferencias significativas frente a las variables demográficas (Tipo de familia, Género y Edad) de los adictos y no adictos a Internet.