Clima socio familiar y habilidades sociales de estudiantes de segundo de secundaria de una institución educativa rural de Túcume - Medina Rivera, Sara Elizabeth (2022)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre el clima socio familiar y las habilidades sociales de los estudiantes de segundo grado de secundaria de una institución educativa rural de Túcume. La investigación se basó en un diseño no experimental, de corte transversal y de tipo correlacional, cuya población de estudio estuvo constituida por 25 adolescentes de 13 a 15 años, habiéndose aplicado dos instrumentos los mismos que fueron sometidos a juicio de expertos y probada su confiabilidad vía Kuder Richardson 21 (0.82) para la variable Clima socio familiar y Alfa de Cronbach (0.70) para la variable habilidades sociales a través de una población piloto. Los resultados indicaron que en el clima socio familiar un 32% se encontraba en nivel bajo, así mismo el 48% en medio, mientras que un 20% en alto. Por otro lado, en habilidades sociales un 40% se encontraba en nivel bajo, 40% en medio y solo 20% en alto. Lográndose determinar que existe una relación entre el clima socio familiar y las habilidades sociales de los estudiantes de segundo de secundaria de una institución educativa rural de Túcume; esto se apoya con una correlación muy buena según Spearman (0,778).