Contenido esencial del derecho a la salud mental y su aplicación en el régimen laboral público, Piura 2023 - Quito Gonzales, Andrea Nayeli (2023)
El derecho a la salud mental es un derecho humano, inherente, irrenunciable y reconocido constitucionalmente, relacionado al ámbito laboral este derecho se ve vulnerado por factores internos y externos propios del entorno laboral. Esta investigación tuvo como objetivo determinar el contenido esencial del Derecho a la salud mental y su aplicación al régimen laboral público. El tipo de investigación es básica, descriptiva, fundamentada, con un enfoque cualitativo, utilizando como instrumento la guía de entrevista dirigida a 5 trabajadores del sector público como es la Corte superior de Justicia de Piura y también dirigidas a 5 abogados especialistas en el ámbito laboral. Concluyendo de esta manera que lo esencial del Derecho a la salud mental se encuentra en la Constitución Política del Perú y así como también la participación del Estado mediante el Ministerio de salud desarrollando políticas de salud pública para la protección de este Derecho.