Implementación de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2008 para mejorar el proceso de control de calidad en el área de operaciones de la empresa Arenado Navarro E.I.R.L. - Talara - Preciado Montalvo, Diego Jared (2012)
La presente tesis tiene como objetivo determinar si la implementación de un Sistema de Gestión de Calidad basado en la Norma ISO 9001: 2008, mejora el proceso de control de calidad en el área de operaciones de la Empresa Arenado Navarro E.l.R.L. Esta investigación se justifica por la necesidad de asegurar el cumplimiento de los estándares de calidad establecidos en la norma ISO 9001 para que exista una confiabilidad por parte del cliente en volver a contratar un servicio prestado y también para la captación de nuevos clientes. La población está conformada por el total de porciones de superficies metálicas para los servicios de todos les clientes. La muestra la conforman para esta oportunidad las superficies metálicas de ios servicios ofrecidos a los clientes SAVIA PERU S.A. y Minera Misky Mayo - Vale S.A. Para mejorar el proceso de control de calidad, se implementaron Procedimientos de Control de Arenado y Pintado en el cual se detallan las tareas a realizar para cada actividad. La investigación se desarrolló durante los meses de abril a diciembre de 2012, lapso en el que se implemento un Sistema de Gestión de Calidad basado en la norma ISO 9001: 2008, elaborando el Manual de Calidad, la Política de Calidad, Objetivos de Calidad y Procedimientos de Control para Arenado y para el Pintado. Se midieron valores para el pre test en el servicio de arenado y pintado de grúas para el cliente SAVIA PERU S.A y posteriormente a la implementación del Sistema de Gestión de Calidad, se tomaron valores para el post test en el servicio de arenado y pintado de pilotes de muelle para el cliente Minera Misky Mayo - Vale S.A. Se concluye que el perfil de arenado se encuentra dentro del rango permisible (2.28 mils - 2.52 mils) igualmente el espesor de película seca se encuentra dentro del rango permisible (11.4 mils - 12.6 mils) gracias a la implementación de procedimientos de control de arenado y pintado, lo cual nos permite concluir que se ha logrado alcanzar el objetivo propuesto.