Estrategias bioclimáticas, aplicadas al diseño de una comisaría tipo b, en el centro poblado La Rinconada, Puno - 2022 - Gomez Prado, Henry Vladimir (2022)
El presente trabajo de Tesis promueve la innovación de estrategias bioclimáticas aplicadas a locales policiales ubicados en zonas altoandinas del Perú. El trabajo titulado “Estrategias Bioclimáticas, aplicadas al diseño de una Comisaría Tipo B, en el Centro Poblado La Rinconada, Puno - 2022”, se realizó analizando principalmente las condiciones bioclimáticas, materiales de la zona, los factores ambientales, sociales y económicos del Centro Poblado, así como los datos estadísticos de población, instituciones, déficit de infraestructura para comisarias, y la poca casi nula innovación aplicada a la construcción en los últimos años. El principal problema en el Centro Poblado La Rinconada fue la deficiente e inexistente infraestructura policial y la carencia de servicios policiales adecuados para toda la comunidad, pese a los altosíndices delincuenciales y de inseguridad ciudadana, El Centro Poblado no cuenta con un local propio y adecuado que brinde confort térmico a los trabajadores y usuarios; de lo cual surgió como pregunta de investigación: “¿De qué forma las estrategias de la Arquitectura Bioclimática, influyen en el diseño de una Comisaría de Tipo B, ubicada en el Departamento de Puno, Distrito de Ananea, C.P La Rinconada?. Con la finalidad de realizar el estudio, se utilizó instrumentos de investigación tales como; entrevistas y fichas de análisis de casos similares. Las entrevistas fueron realizadas a diversos especialistas, como: policías, comisario, alcalde de la Rinconada, abogados, y arquitectos, con el fin de conocer la realidad y necesidades del Centro Poblado; se realizó la visita de campo, se tomas fotográficas entre otros con el objetivo de recaudar toda información necesaria para el adecuado desarrollo del proyecto.