Nivel De Percepción De La Cultura Escolar En El Salón De Clases En Estudiantes Del Programa De Estudio De Contabilidad Del Instituto De Educación Superior Tecnológico Publico “La Merced” Chanchamayo, 2018 - Montero Yaranga, Graciela Haida (2019)
El título de la investigación fue: Nivel de percepción de la cultura escolar en el salón de clases en los estudiantes del Programa de Estudio de Contabilidad del IESTP “La Merced” - Chanchamayo, 2018. El problema general consistió en: ¿Cuál es el nivel de cultura escolar en el salón de clases en los estudiantes del Programa de Estudio de Contabilidad del IESTP ―La Merced‖ - Chanchamayo, 2019? El objetivo fue describir el nivel de la cultura escolar en el salón de clases. La investigación fue de carácter cuantitativo, se utilizó como método general el científico, el específico fue el descriptivo, tipo descriptivo, nivel descriptivo y diseño descriptivo simple con una población y muestra de 120 estudiantes del Programa de Estudio de Contabilidad, muestreo no probabilístico, los estadígrafos empleados fueron: media aritmética, la mediana, moda. El nivel de cultura escolar en el salón de clases en los estudiantes del Programa de Estudio de Contabilidad del IESTP ―La Merced‖ - Chanchamayo, 2019 es regular al interior de las aulas, donde 78 de 120 encuestados (65%) evidencian esta categorización. La proporción de estudiantes que perciben la existencia de un buen grado de cultura escolar alcanzan el 18%, cifra casi similar a la percepción de la existencia de una baja cultura escolar en el programa de estudios de contabilidad (17%). En conclusión, los patrones de valores, creencias, y tradiciones que se han formado a lo largo de la historia de los estudiantes del Programa de Contabilidad son solo medianamente compartidos o asumidos en el aula, según la propia percepción de estos.