Percepción estética de la sonrisa en pacientes del área odontológica del hospital privado de Simbilá-Catacaos, Piura-2025 - Aguilar Sifuentes, Geraldine Lucely (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar la percepción estética de la sonrisa en pacientes atendidos en el área odontológica del Hospital Privado Simbilá, Catacaos-Piura, 2025, considerando además diferencias según sexo y grupo etario. El estudio fue de tipo básico, no experimental, transversal y prospectivo, con una muestra de 385 pacientes seleccionados por muestreo no probabilístico. Se aplicó un cuestionario validado con 16 fotografías digitales que evaluaron parámetros como línea y arco de sonrisa, curvatura del labio superior, corredor bucal, línea media y diastema. Los resultados mostraron que la línea de sonrisa alta y media fueron percibidas como más atractivas; el arco consonante y la curvatura recta fueron los más preferidos, mientras que el corredor bucal normal y la línea media sin alteración recibieron mayor aceptación. El diastema de 3 mm fue rechazado por la mayoría. Asimismo, se evidenció mayor exigencia estética en mujeres y adultos en comparación con varones y jóvenes. Se concluye que la percepción estética de la sonrisa varía según el sexo y la edad, y que los pacientes valoran principalmente la simetría y la armonía como criterios esenciales en la planificación odontológica.