Acoso escolar y bienestar psicológico en adolescentes de 13 a 15 años del distrito del Callao, 2020 - Herrera Castillo, Rocio Elizabeth (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal identificar la relación entre acoso escolar y bienestar psicológico en adolescentes de 13 a 15 años del distrito del Callao, 2020. La investigación fue de tipo descriptivo correlacional, con diseño no experimental de corte transversal. La muestra fue constituida por 91 adolescentes, ambos sexos. Para la recolección de datos se hizo uso del Cuestionario multimodal de interacción escolar (CMIE-IV) y la Escala de bienestar psicológico para adolescentes (BIESP-J). En cuanto a los resultados obtenidos, se empleó el estadístico Rho de Spearman, ya que los valores encontrados en la prueba Shapiro-Wilk, en su mayoría, no se ajustan a una distribución normal (p<.05). Además, se evidenció una correlación significativa e inversa entre acoso escolar y bienestar psicológico (Rho=-,241). Por otro lado, no se encontraron diferencias significativas en las variables con relación al sexo y edad (p>.05).