Trabajo colegiado y desarrollo de la profesionalidad docente en las instituciones educativas públicas del distrito Villa María del Triunfo, 2022 - Paucara Quispe, Ana Melissa (2023)
En la presente investigación el objetivo fue determinar la relación entre el trabajo colegiado y el desarrollo de la profesionalidad docente en las instituciones educativas públicas del distrito Villa María del Triunfo, 2022. El tipo de investigación fue básica de nivel descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental, corte transversal. Por ello se contó con una población censal de 100 docentes y el muestro fue no probabilística - intencional. La técnica empleada para el recojo de información fue la encuesta y como instrumento dos cuestionarios validados a través de juicio de expertos y estableciendo su confiabilidad a través del estadístico Alfa de Cronbach que demuestra una alta confiabilidad. Concluyó que existe relación entre el trabajo colegiado y el desarrollo de la profesionalidad docente (r=0,662), con una relación positiva moderada, es decir a mayor trabajo colegiado mayor desarrollo profesionalidad y el p valor es de 0.000 menor que 0.05 por lo tanto se acepta la hipótesis de estudio y se rechaza la hipótesis nula.