Salud comunitaria y desarrollo territorial del personal de salud del hospital Miguel Ángel Mariscal Llerena, región Ayacucho Año 2021 - Torres Mendoza, Mavel (2022)
Las variables estudiadas en el presente trabajo de investigación son la salud comunitaria y el desarrollo territorial; por cuanto el objetivo principal, fue Determinar la relación que existe entre las variables antes señaladas. El tipo de estudio es básico de nivel correlacional con diseño no experimental/descriptivo correlacional. La población de estudio estuvo integrada por los trabajadores del Hospital Regional de Ayacucho; de los cuales, para la muestra se tomó a 246 trabajadores. Se logró acopiar los datos haciendo uso de la técnica de la encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario. De otro lado, los datos fueron procesados mediante el software SPSS-V26; y como resultado, se llegó a determinar que hay buena atención de la salud comunitaria (58,5%) y en la misma dirección se aprecia el desarrollo territorial (56,1%) en el hospital regional; por cuanto, se concluye que existe relación entre la salud comunitaria y el desarrollo territorial. ( = 0.807; p = 0,000 < 0.05).