Funcionamiento familiar y conductas antisociales en adolescentes de las instituciones educativas de Moche - Reyna Gutiérrez, Olga Milagros (2018)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre funcionamiento familiar y la conducta antisocial en adolescentes de las instituciones educativas de Moche, a modo de correlación. La muestra estuvo comprendida por 590 adolescentes de 12 a 15 años y de ambos sexos, pertenecientes a cinco Instituciones Educativas entre Nacionales y Particulares del nivel secundario. Se emplearon dos instrumentos psicométricos: la Escala de Evaluación de la Cohesión y la Adaptabilidad Familiar, FACES III y el CASIA: Cuestionario de Conductas Antisociales en la Infancia y Adolescencia. Los resultados evidencian que existe una relación negativa moderada (r=-.312) entre funcionamiento familiar y la conducta antisocial. Además, se observa que existe relación negativa débil (r=- .199) entre la dimensión de cohesión familiar y conducta antisocial; asimismo se puede afirmar que existe relación negativa débil (r=-.236) entre la dimensión de adaptabilidad familiar y conducta antisocial. Los resultados en los niveles de funcionamiento familiar, el nivel alto es el más predominante con un 37% (220), mientras que en la variable conducta antisocial destaca el nivel medio con un 54% (319).