La Policía Predictiva y la prevención de la Violencia contra la Mujer, Lima, 2023 - Urbano Chávez, Jhonatan Walter (2024)
El alarmante incremento de la violencia de género ha hecho imprescindible buscar e implementar soluciones innovadoras para su protección, seguridad y justicia, así con la ayuda de la inteligencia artificial, los agentes de policía pueden, a través del análisis algorítmico de grandes cantidades de registros o antecedentes policiales y penales, intervenir a potenciales situaciones de abusos o violencias de género. El alcance de esta alternativa se alinea con el Objetivo 16 de la ODS. Con un enfoque cualitativo, tipo básico y, teoría fundamentada, planteando como objetivo el analizar si la policía predictiva puede ayudar a combatir la violencia contra la mujer en Lima se obtuvo que, con el uso de la IA se aspira a intervenciones tempranas y rápidas ante patrones de abusos contra la mujer en dicha área, a fin de prevenir la proliferación de estas conductas criminales y su reincidencia, ayudando a optimizar los recursos policiales como los patrullajes, monitoreos en lugares “hot spots”, económicos, entre otros. De esta manera, resulta recomendable su implementación práctica como una herramienta eficaz para el desempeño policial como lucha contra la violencia de género, así como en la Ley N° 30364, a fin que puede darse esta alternativa predictiva.