Incorporación de la Violencia Económico – Patrimonial en el capítulo de Lesiones del Código Penal - Ojeda Zegarra, Adriana Patricia (2023)
El presente trabajo de tesis titulado “Incorporación de la Violencia Económico – Patrimonial en el capítulo de Lesiones del Código Penal” tuvo como principal objetivo determinar la incorporación del tipo penal para la VE-P, misma que se halla definida en el literal “d” del artículo 8° de la Ley 30364; además de proponer sea incorporada a través de un nuevo artículo como el 122-“C” para el capítulo de lesiones del CP peruano. De la metodología, esta fue tratada en base a un enfoque cualitativo, con tipología básica, además de contar con un diseño No Experimental en aplicación a la teoría fundamentada. Del mismo modo, como técnicas e instrumentos de recolección de datos se usaron a la entrevista y a la guía de análisis de entrevista respectivamente. Respecto de los resultados, se tuvo que la VE-P es considerada como una forma de violencia, misma que genera daños irreparables a la víctima y su entorno al privarla de su libre desarrollo intelectual, moral y físico, por lo que debería ser tratada como delito, pues la carencia del mismo ha conllevado a que las mujeres que son víctimas de este accionar no puedan disfrutar de una vida digna y libre de violencia, subsumiéndose en un cuadro de carencia, abandono y desvalorización integral. Finalmente, se concluyó que sí se debería de incorporar a la VE-P como delito para el tratamiento del capítulo de lesiones de nuestro CP; y, fue posible identificar que este tipo de flagelo, a la actualidad, no cuenta con un debito tratamiento jurisprudencial dentro del marco legal penal; ergo, solo se haya regularizada mediante reglamento –Ley 30364–, y no en nuestro CP, sin contar con mayor discusión doctrinal y jurisprudencial.