Diseño sísmico aplicando el método de elementos finitos de robot estructural de un edificio multifamiliar de cinco niveles, Ilave – 2021 - Alanoca Maron, Duverly Mario (2021)
El presente proyecto de investigación se encuentra en la ciudad de Ilave, de la Provincia de El Collao, Departamento de puno, para el cual se desarrolló el diseño sísmico de una vivienda multifamiliar de cinco niveles, en la cual se aplica el método de elementos finitos que tiene como calculo numérico el Autodesk Robot Estructural 2017 para realizar los cálculos de análisis sísmico estático o de fuerzas estáticas equivalentes, obteniendo la cortante basal (V) y los desplazamientos en cada nivel, a la vez se desarrolla el análisis dinámico modal espectral de la estructura, tomando como referencia los cálculos del análisis estático y corroborando con la norma de análisis sismorresistente E.030 , que es de uso obligatorio en diseño sísmico de todo en ámbito del Perú mediante las derivas máximas permisibles. Se considera para el tipo de suelo según el Estudio de Mecánica de Suelos el qadm=0.88 Kg/cm2, para zapatas cuadradas el cual se emplea en el presente estudio; del cual también se tiene el tipo de suelo según la clasificación SUCS un suelo tipo CH: Arcilla de alta plasticidad. Se consideró como sistema estructural de concreto armado – pórticos; a la vez se emplea una losa aligerada de 0.20 m, se desarrolla vigas de cimentación en la base de la estructura b=0.30 y h=0.50; el sistema estructural planteado es regular tanto para el eje X y para el eje Y por lo que el factor de reducción de fuerzas sísmicas “R” es 8 debido a la regularidad de la estructura; el modelamiento sísmico estático y dinámico modal espectral se realizó con el Autodesk Robot mediante el método numérico de Método de Elementos Finitos, se consideró los siguientes factores: Z=0.35, U=1.00, C=2.50, S=1.20, R=8.00, TP=1.00 seg, TL=1.60 seg, con lo cual se obtuvo una cortante basal de V=46.5738 (1ra iteración) y V=54.0929 (2da iteración). Además en la segunda iteración sísmica estática se obtuvo una deriva máxima de 0.0017 en X y 0.0069 en Y, en el análisis dinámico se obtuvo una deriva máxima de 0.0024 en dirección “X” y 0.0015 en dirección “Y”, con lo cual la edificación cumple con los parámetros de la norma E.030.