La Cultura Organizacional Y Su Influencia En El Desempeño Laboral De Los Trabajadores Del Servicio Nacional De Sanidad Agraria – Dirección Ejecutiva Amazonas, Año 2016 - Chávez Puerta, Jhesica (2017)
El objetivo fue, determinar la influencia de la cultura organizacional (CO) en el desempeño laboral (DL) de los trabajadores del Servicio Nacional de Sanidad Agraria-Dirección Ejecutiva Amazonas, año 2016. La investigación fue descriptiva, transversal, no experimental, la muestra de la población estuvo conformada por cuatro funcionarios y veintiocho trabajadores, se usó la técnica de la encuesta, se utilizó dos cuestionarios, uno dirigido a los trabajadores para medir la cultura organizacional de treinta y uno preguntas y otro destinado a los jefes y directivos para medir el desempeño laboral de dieciséis preguntas. Los principales hallazgos fueron: El estilo de Liderazgo motiva a trabajar en equipo y a cumplir voluntariamente el trabajo; existe una buena comunicación, casi nunca se realizan ceremonias de reconocimiento. Se puede expresar con confianza y sin temor para aportar propuestas y soluciones, los ascensos no se dan por méritos, no se tiene la misma oportunidad de recibir aumentos y bonificaciones y que no hay tolerancia por los errores cometidos. Existe un excelente espíritu de cooperación, tiene facilidad para trabajar con los demás, capacidad de percepción, intuición y comprensión de situaciones para generar buenas ideas; siempre muestran empeño, dedicación y entusiasmo en la atención con los usuarios; tienen habilidad para aprender y nunca cesan de aumentar sus conocimientos, es por eso que tienen capacidad para poner en práctica ideas y proyectos. Finalmente se concluye, que la cultura organizacional y el desempeño son adecuados.