Impactos de la actividad turística, en el distrito de Cascas, provincia Gran Chimú, en el departamento de La Libertad - Alvarado Vargas, Sarita Jackeline (2017)
La actividad turística constituye una actividad económica, y su desarrollo tiene consecuencias sobre el entorno en que se desarrolla. Denominamos impactos y pueden ser positivos y negativos. Se ha tomado como caso particular al distrito de Cascas ubicado en la provincia Gran Chimú ya que es un lugar que cuenta con una diversidad de atractivos turísticos. Se consideró un estudio de carácter cualitativo donde se utilizó el muestreo no probabilístico debido a que los resultados no generalizan a toda la población y se usaran como técnica la observación y el cuestionario como instrumentos de recolección de datos, se utilizó la ficha de observación y entrevistas a profundidad. Los resultados de las entrevistas a las personas clave y observaciones de campo reflejaron que la actividad turística ha generado más empleo e ingresos; en segundo lugar, que la calidad de vida de los pobladores ha mejorado gracias a la actividad turística y en tercer lugar la contaminación ambiental generada por la actividad turística está siendo controlada. Por otro lado, se concluyó que el turismo en Cascas es una actividad económica creciente; por consiguiente, las recomendaciones por esta investigación son continuar con la actividad turística para el desarrollo económico y fomentar iniciativas de sostenibilidad turística.